Les cake designs : Comment ça marche ?

LES CAKE DESIGNS

Ce que j’appelle « cake design » sont les gâteaux avec une décoration à thème forte, c’est à dire que la déco est plus importante que le gâteau en lui-même.
Par exemple : un coccinelle, un bateau pirate, stars wars…

Pour ce type de demande, la structure du gâteau doit s’adapter à la décoration.
Je donne un exemple : pour réaliser une coccinelle recouverte de pâte à sucre, on ne peut pasutiliser une mousse, comme il est impossible de réaliser un bateau de pirate avec une chantilly. Pourquoi ? Parce que la pâte à sucre qui recouvre la coccinelle s’abimerait, et ne tiendrait pas, parce que le gâteau de pirate s’effondrerait.

Un autre élément important à prendre en compte, est la taille de ces gâteaux, très souvent volumineux et qui pose problème pour un stockage au froid. Du coup on prévoit également des produits qui peuvent rester à température ambiante, d’autant plus que la pâte à sucre n’apprécie pas très longtemps l’humidité  du frigidaire.

Mais ce n’est pas parce qu’on se concentre sur le beau, qu’ils ne sont pas bons !
Le choix est juste plus limité mais chaque recette est vraiment très bonne et il y en a pour tous les goûts.

Une composition à la carte

Je propose donc 2 biscuits aux choix :

  • gâteau nature légèrement vanillé
  • gâteau au chocolat

qui seront entrecoupés de fourrages, également, aux choix

des ganaches  (à base de chocolat):

  • ganache au chocolat noir
  • ganache chocolat lait
  • ganache chocolat blanc
  • ganache chocolat / café
  • ganache chocolat / caramel
  • ganache à la fraise
  • ganache au speculoos
  • ganache au nutella
  • ganache au café
  • ganache framboise

ou des curds (crémeux de fruits frais ou congelés essentiellement à base de fruit et de sucre) :

  • citron
  • framboise
  • fraise
  • passion
  • orange

Pour apporter un peu de matière et de croquant, je propose également l’ajout d’une fine couche

  • de croustillant praliné 

La décoration :

La plupart du temps le gâteau est entièrement recouvert d’une très fine couche de crème au beurre. Elle permet d’avoir un effet lissé.

La crème au beurre par sa tenue sert également à réaliser certains types de déco :

La licorne

Elle sert également de base pour « coller » au gâteau, la pâte à sucre, merveilleux outils pour réaliser de superbes décorations :

La taille

Comme je l’expliquais plus haut, selon certains sujets, une certaine quantité de matière est nécessaire. La taille et le nombre de parts varient donc selon le modèle. Mais pour une forme simple cylindrique, le plus petit sera de 15 cm de diamètre soit environ pour 6/8 personnes.

Voilà, maintenant à vous de composer votre gâteau !!!

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