Gâteau marbré

Un bon petit 4 heures en perspective ! Un petit verre de lait bien frais en accompagnement et on se retrouve en enfance !

La recette provient du livre « gâteau de mamie, les recettes d’Amandine – coll. Marabout »

Pour un moule de  20cm

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de beurre salé mou en petits morceaux
  • 5 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 c à s de cacao
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 210°C – beurrer le moule.

Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un ensemble mousseux.

Séparez les blanc des jaunes, en mettant les jaunes dans le mélange précédent et les blancs dans une cuve pour plus tard.

Incorporez en battant les jaunes au beurre-sucre, et tout en fouettant ajoutez doucement le lait.

Mélanger la farine et la levure.
Intégrer ce mélange, tout en continuant à battre dans les oeufs-beurre-sucre.

Ajoutez la pincée de sel aux blancs et les monter en neige.

Séparez la pâte en 2 dans deux bols.
Dans le premier mettre le sucre vanillé, dans le second mettre le cacao
 

Intégrez délicatement la moitié des blancs dans le cacao et l’autre moitié dans la pâte vanillée.

Versez en alternance les deux pâtes dans le moule à cake.

Mettez au four 10 min, puis baissez à 180° pendant 20 min.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

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